Глоксиния очень требовательна к освещению.
Если ей будет недостаточно света, то стебель втягиваться, и тогда растение выглядит не очень презентабельно, ей требуется опора для того, чтобы она не падала под тяжестью бутонов.
Сразу сделаю оговорку, что вытягивание стебля при недостатке освещния - это обычное явление, и не надо рассматривать это как катастрофу)).
С этим явлением сталкиваются все без исключения цветоводы, даже опытные. Конечно же глоксиния, от этого она хуже не становиться, просто выгладить не так, как классический вариант кустом.
Однако существует мнение: когда стебель глоксинии вытягивается, она закладывает меньше бутонов, и цветение не такое обильное. Я бы сказала, что цветение зависит от многих факторов, и этот не является определяющим.
Следует обратить внимание, что есть сорта предрасположенные к вытягиванию стебля, к такой группе, в частности, относятся глоксинии серии Аванти. Но поскольку эти глоксинии отличаются обильнейшим цветением, поэтому такой небольшой недостаток с лихвой окупается.
Если вы хотите, чтобы ваши глоксинии не втягивались, тогда первое, что надо сделать - это доставать луковицы позднее (уже в марте) и сразу ставить в наиболее освещенное место. Между растениями должно быть достаточно места, чтобы они не затеняли друг друга.
Второй важный момент: надо тщательнее приходить к выбору сорта. Выбирать сорта с коренастой розеткой и крепкими, короткими цветоносами.
Обычно я не укладываю на зиму спать первогодки, так как из-за небольшого размера луковицы у них не хватает сил перезимовать, и они просто погибают. Поэтому такие молодые растения зимой очень сильно вытягиваются.
Итак, что делать если ваша глоксиния по какой-либо причине все-таки вытянулась?
Ответ очень прост: если несмотря не на что стебель все-таки вытянулся, срезаем черенок до самого клубня или аккуратно отламываем его, чтобы не повредить сам клубень. Ни в коем случае не надо этого бояться.
Как мы уже знаем из первой части статьи, в клубне вся жизнь глоксинии, поэтому не бойтесь, что растение погибнет, через пару недель появится новый росток. Срезанный черенок можно укоренить.
Многие цветоводы, чтобы добиться повторного цветения глоксинии, поступают также - просто срезают стебель, и растение снова выпускает росток и набирает бутоны, но я думаю, злоупотреблять этим не стоит.